30 Agustus 2012 – UBAYA Membentuk Fakultas Industri Kreatif (FIK)
August 30, 2013

Sejarah Fakultas

Fakultas Industri Kreatif Universitas Surabaya merupakan fakultas termuda yang dimiliki oleh UBAYA saat ini. Dalam proses pembelajarannya, Fakultas Industri Kreatif UBAYA tidak hanya memberikan kemampuan pelatihan individu, namun juga kemampuan bekerja sama dengan industri dan pemerintah untuk menumbuhkan sektor ini. Dengan adanya koneksi, maka manfaat kreativitas dapat diauki oleh bisnis multinasional dan diminati dalam berbagai industri.

Fakultas Industri Kreatif dibentuk melalui proses yang panjang. Sebelumnya UBAYA memiliki Prodi Teknik Manufaktur pada Fakultas Teknik yang telah berdiri sejak tahun 1986. 28 Nopember 2006 – Universitas Surabaya Membentuk Program Kekhususan pada Fakultas Teknik yaitu  Program Desain dan Manajemen Produk yang merupakan Program Kekhususan di Jurusan Teknik Industri.

Gambar : FIK UBAYA

Berdasar hasil Rapat Senat Universitas pada tanggal 14 Mei 2011, maka pendirian Fakultas Industri Kreatif (FIK) UBAYA disetujui. Pada pembentukan awalnya, Fakultas Industri Kreatif (FIK) memiliki 1 (satu) Program Studi Desain produk. pada tanggal 22 Juni 2012  digelar Acara UBAYA Appreciation Night and Launching the Faculty of Creative Industry,  di Lt V Perpustakaan Ubaya Tenggilis Surabaya. Hadir dalam acara pembukaan Fakultas Industri Kreatif tersebut Gubernur Jawa Timur Dr. H. SOEKARWO.

Keputusan pembentukan FIK sendiri ditetapkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 291/E/O/2012 tertanggal 30 Agustus 2012 tentang Penyelenggaraan Program Studi Desain Produk untuk jenjang S-1 dan Keputusan Rektor Universitas Surabaya dengan  Nomor 329 tahun 2012 tentang pembentukan Fakultas Industri Kreatif di Universitas Surabaya, tertanggal 30 Agustus 2012.

Gambar : Acara launching Fakultas Industri kreatif (FIK) oleh Menparekraf RI, Dr. Elka Pangestu di Kampus UBAYA

Visi & misi

VISI Fakultas Industri Kreatif:

Menjadi fakultas yang unggul dalam pengembangan bakat-bakat creativepreneurships yang berkualitas, berwawasan dan berkelas dunia melalui pendekatan desain”

Atau

To be excellent faculty in developing talents to become qualified, insightful and world-class creativepreneurships through design approach”

Makna:

Fakultas Industri Kreatif, sebagai Fakultas Industri Kreatif pertama di Indonesia menjadi pioneer dalam mengembangkan bakat-bakat creativepreneurships anak bangsa sehingga menjadikan generasi bangsa yang berkualitas, berwawasan dan tidah hanya di tingkat lokal dan nasional namun juga di tingkat internasional melalui pendekatan desain.

MISI Fakultas Industri Kreatif:

Menyelenggarakan Tridharma Perguruan Tinggi sebagai pendukung dunia bisnis dan industri dengan mengedepankan pemutakhiran teknologi, manajemen yang profesional dan keunggulan kreatif .

Mengedepankan desain dan pemikiran kreatif yang mensinergikan bidang sains,

teknologi, sosial budaya, dan humaniora.

Mensinergikan dan mengembangkan potensi desain budaya lokal dengan wawasan

international.

Menciptakan iklim yang kondusif bagi bibit-bibit insan kreatif untuk berkontribusi

di bidang industri.